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Das Junge Linke ONLINE-Rezept der Woche

Junge Linke ONLINE

01.04. Vegane Schoko-Nuss-Brownies – Zubereitung: einfach, Dauer: ~60min – von Franzi aus Linz

Zutaten:
270g Mehl
150ml Pflanzenmilch
90g Zucker
125 ml Sonnenblumenöl
200g Walnüsse (alternativ auch andere Nüsse)
50ml Ahornsirup
50g Kakaopulver
1 TL Natron
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Backpulver
je nach Geschmack noch 200g gehackte Schokolade

Den Ofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Mehl, Zucker, Kakaopulver, Vanillezucker, Natron und Backpulver in eine große Schüssel geben. Dann die flüssigen Zutaten (Pflanzenmilch, Öl, Ahornsirup) hinzufügen und das Ganze gut mischen. Wenn alles gut durchgemixt ist, die gehackten (können aber auch ruhig noch einige größere Stücke dazwischen sein) Walnüsse hinzugeben und kurz verrühren. Wer es noch schokoladiger möchte, kann noch 200g gehackte Schokolade dazugeben.
Die Mischung in ein mit Backpapier ausgelegtes kleines Blech (20 x 30cm; ein paar cm mehr oder weniger sind egal) oder eine Backform geben.

Etwa 25 Minuten backen. Die Brownies zunächst abkühlen lassen und im Anschluss in Vierecke schneiden. Wer möchte, kann die Brownies natürlich noch mit Schokoglasur überziehen.

25.03. Ofenkarfiol mit Karotten und Salat – Zubereitung: einfach, Dauer: ~60min – von Max aus Wien

Nach der ersten Woche Ausgangsbeschränkungen werden einfache Rezeptideen langsam rar. Auch Ofengemüse mit den klassischen Zutaten (Süß-)Kartoffeln, Aubergine oder auch Zucchini wird nach dem 5. Mal langweilig. Unser erster Junge Linke ONLINE-Rezepttipp greift das Thema Ofengemüse neu auf: mit Karfiol und Karotten! Mit wenig Aufwand zauberst du damit ein himmlisches Gericht, dass du auf verschiedene Art und Weise auch noch weiter verfeinern kannst.

Zutaten (für 2 Personen):
1 Karfiol
16 Karotten
1 Salatkopf
für die Marinade: Olivenöl, Salz, Pfeffer, Rosmarin, Knoblauch
für das Salatdressing: Olivenöl, Balsamicoessing, Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence

Der Ofen auf 200° vorheizen, bei Umluft auf 180°. Den Karfiol ablösen und den harten Kern und die Blätter weggeben. Achtung: nicht zu viel wegschneiden, auch der innere Teil wird im Ofen sehr saftig. Die Karotten auf max. 10cm lange Stücke kürzen und vierteln.
Karotten und Karfiol auf Backpapier in eine große Ofenform geben.
Für die Marinade ausreichend Olivenöl mit den anderen Zutaten vermengen. Die Marinade sollte anschließend noch flüssig, aber gut angefüllt mit Gewürzen sein. Anschließend die Marinade in der Form mit Karfiol und Karotten gut vermischen. Schau, dass jedes Gemüsestück zumindest ein bisschen Marinade gesehen hat. Wenn du das Gefühl hast, dass du zu wenig Marinade hast, mache lieber noch etwas nach.
Anschließend alles für etwa 40min in den Ofen geben.
Währenddessen den Salat klein schneiden, säubern, waschen und schleudern. In eine Schale geben und mit dem Dressing vermischen.

Verfeinerungsideen: Das Salatdressing kannst du nach eigenem Geschmack anpassen. Auch bei der Marinade hast du viel Spielraum: nur auf Olivenöl, Salz und Pfeffer solltest du nicht verzichten. Mögliche Alternativen sind mehr/weniger Knoblauch, Paprikapulver, Muskatnuss, Zitronenschale,…
Um das ganze noch ein bisschen aufzupeppen, kannst du je nach Lust und Laune auch eine Joghurtsauce oder Salsa zu diesem Essen zubereiten.

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